Прокуратура заставляет губернатора Приморья помочь детям-инвалидамПредыдущая статья
Новости (18 номер, 2015 г.)Следующая статья
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • ЭКС-ГУБЕРНАТОР Е. Наздратенко: «Это начало конца для Приморья…»Строительство ядерного могильника в Приморье – это начало конца для края. Особенно если строить его будут «большие спецы» из Киргизии и Таджикистана. В Приморье уже не раз пытались осуществить похожие [...]
  • Нарушают тайну перепискиSOS: В Славянке нарушают тайну переписки!   Конституция Российской Федерации, ст.23, ч. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только [...]
  • ЛЮБОВЬ К ИСТОРИИМои представления о геополитике Геополитические  фантазии Вот читаю периодически ваши экскурсы в историю. И там вы рассуждаете очень здраво. Но при этом не совсем понятна ваша позицию по современной геополитике. Комментируете вы очень [...]

"Необходимо права человека охранять властью закона для того, чтобы человек не был вынужден прибегать к восстанию против тирании и угнетения..."

Из всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной ассамблеей ООН

10 декабря 1948 г.

метеосводка United States Of America, San Francisco
+13 C
49.2175 RUB. 1 USD
56.103 RUB. 1 EUR
79.328 RUB. 1 CNY

Сёстрам милосердия посвящается!

Междустрочный интервал+- AРазмер шрифта+- Распечатать эту статью
Сёстрам милосердия посвящается!
Related Articles

Л.С.Котляров. «Медсестрички. Отдых после дежурства». 1956 год.
Фото: LIVEINTERNET.RU Ярослав ОГНЕВ.

Каждый год 12 мая весь мир отмечает День медицинской сестры

Он особенно популярен в Западной Европе и США. Во всех больницах в этот день дирекция вручает медицинским сестрам букеты цветов. Почему это происходит именно 12 мая? Дело в том, что в этот день родилась самая знаменитая медсестра в мире – Флоренс Найтингейл. И у нас в России тоже известно это имя, но немногие знают, за что она так высоко почитается. Имя Флоренс Найтингейл – это символ милосердия, и сияние этого символа давно затмило реальную жизнь женщины, сумевшей кое-что изменить в мире, благодаря тому, что она сформировала главные принципы своей работы: «Болезнь – дело серьезное, и легкомысленное отношение к ней непростительно… Тем, кто ухаживает за больными, нужно любить свое дело, иначе лучше избрать другой род деятельности». Флоренс была первой женщиной, получившей в 1907 году от Короля Великобритании орден «За заслуги перед Отечеством». Она также – единственный медик, чей портрет изображен на денежных купюрах. Его и сейчас можно увидеть на купюре в 10 британских фунтов.

В 1912 году Лига Международного Красного Креста учредила медаль имени Флоренс Найтингейл – высшую награду сестер милосердия. В течение ХХ столетия этой медалью были награждены тысячи женщин, в том числе 46 русских медсестер.

Что касается Международного Красного креста, то отсчет его истории ведется с 1863 года, а 8 мая ежегодно отмечается Всемирный День Красного Креста. Российский же Красный Крест создан 15 мая 1867 года, хотя еще в 1854 году в России уже было основано первое в мире учреждение – Крестовоздвиженская община сестер милосердия, целью которого был уход за больными и ранеными во время Крымской войны (1853-1856г.г.). Принимали в эту Общину согласно утвержденным тогда правилам «только вдов и девиц всех сословий от 20 до 40 лет, пользующихся полным здоровьем. Вновь определяемые поступают в число испытуемых на 6 месяцев для ознакомления с обязанностями сестры и могут во всякое время оставить Общину; по возведении же в звание Сестры милосердия дают обещание прослужить 2 года с получением форменной одежды. Сестра, прослужившая 5 лет, получает крест и присягает на служение страждующему, доколе силы позволят».

В книгах и документах, посвященных Севастопольской обороне в Крымской войне, среди громких, прославленных и скромных, менее известных имен мы встречаем и имена русских женщин, восхищавших своих современников самопожертвованием и милосердием. И среди них особое место занимает Даша, прозванная Севастопольской, которая по зову сердца пришла на помощь раненым воинам еще до прибытия отряда Крестовоздвиженских сестер. Не зная усталости, дни и ночи мужественная девушка работала на перевязочных пунктах и в госпиталях. Смышленая, она быстро научилась ассистировать врачам при операциях. Ее беспримерный тогда подвиг был отмечен серебряной медалью и 500 рублями. Слух о Даше Севастопольской разлетелся быстро, ее примеру последовали многие замечательные женщины, жившие тогда в Севастополе. Участие женщин на полях Крымской войны явилось поучительным уроком всему миру! Именно этот факт послужил толчком к возникновению в разных странах Европы и в Америке частных обществ сестер милосердия. А Русское общество попечения о больных и раненых воинах было переименовано позднее в Российское общество Красного Креста.

С созданием Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, а позднее Российского Красного Креста и Российского общества Красного Креста воплотилась в жизнь идея блестящего русского хирурга и общественного деятеля, великого сына России Николая Ивановича Пирогова. Он по праву считается родоначальником этого движения в России, да и не только в ней, ведь Международный Красный Крест появился позднее Крестовоздвиженской общины сестер милосердия почти на десяток лет. Поэтому с полным правом можно сказать, что именно Россия является родиной движения Красного Креста!

Наш Красный Крест для всех на свете – символ доброты! Он оберегает счастье человека, его здоровье, радость и мечты. И уже 15 десятилетий подряд, поздравляя всех медицинских сестер с их праздником, также поздравляют и всех работников Красного Креста!

Здоровья Вам всем, успехов и счастья под мирным небом!

Татьяна Челпанова,
Краевой центр медицинской профилактики.

Газета «НАРОДНОЕ ВЕЧЕ» от  13 мая  2015 г. № 18 (814) 

Комментариев нет

Комментариев нет This Article Has No Comments Yet

Sorry, either someone took all the comments and ran away or no one left any in the first place !

But You can be first to leave a comment !

Only registered users can comment.

Все

Россия уходящая

Россия уходящая   0

Север Приморья. Ольгинский район. п.Ракушка. Котгда-то здесть был гарнизон подводников. Фото Марии СОЛОВЬЕНКО За последние 20 лет с карты России исчезли 23 000 городов, сельских посёлков и деревень. За последние 10 лет [...]

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Последние комментарии

    Ответы редактора

    No posts where found


    Подписаться на нашу рассылку

    ваше имя:

    Ваш e-mail:


    Ваш e-mail с нами будет в безопасности