100 вопросов — 100 ответовПредыдущая статья
Стань хозяином!Следующая статья
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • Оштрафовали приставаВ Находке начальник отдела судебных приставов привлечен к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан Прокуратурой г. Находки проведена проверка соблюдения требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в [...]
  • Даешь бассейн на Чуркине! Спорткомплекс «Чемпион-2» С наступлением холодов многие владивостокцы, привыкшие к морю в шаговой доступности, все чаще заглядываются в сторону городских бассейнов. Корреспондент VL.ru разобрался, какие муниципальные и коммерческие бассейны столицы Приморья [...]
  • А на самокатах не пробовали? Фото: osd.ru Депутаты Госдумы из фракции ЛДПР внесли ко второму чтению законопроекта об ограничении максимальной стоимости легковых автомобилей для чиновников поправку, ограничивающую их цену суммой в 1,5 миллиона рублей. В случае [...]

"Необходимо права человека охранять властью закона для того, чтобы человек не был вынужден прибегать к восстанию против тирании и угнетения..."

Из всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной ассамблеей ООН

10 декабря 1948 г.

метеосводка United States Of America, San Francisco
+13 C
49.2175 RUB. 1 USD
56.103 RUB. 1 EUR
79.328 RUB. 1 CNY

Почтальонам посвящаю

Междустрочный интервал+- AРазмер шрифта+- Распечатать эту статью
Related Articles

В начале июня 1941 года наша семья — отец, мать и трое детей (я средний) — переехала из большого села в Ивановской области в город Кинешму, расположенный на высоком берегу Волги, где отцу предстояло работать бухгалтером, а матери — учительницей начальных классов. Предприятие выделило отцу комнату в небольшом доме на краю города. И только успели устроить меня в детский сад, как грянула война. А 24 июня мы уже провожали отца на фронт. Хорошо помню тот день, хотя был ещё мал и не понимал, какая обрушилась беда на нас и всю страну.

Через некоторое время с фронта стали приходить письма-треугольники от отца. Помню и штамп «Проверено военной цензурой». Так наступила тревожная пора ожидания этих треугольников, в которых было так много тёплых слов о любви ко всем нам, а также беспокойство о том, как же мы обустраиваемся практически в чистом поле. О себе отец писал мало. Письма приносила почтальон тётя Фиса в любую погоду, в осеннюю и весеннюю слякоть, в снежную пургу и через сугробы выше колен. Ждали её как большой праздник и не отпускали, не напоив чаем с сахарином, так как сахара не было.

Но однажды почта замолчала. Дни ожидания тянулись долго. Однако тётя Фиса появилась с улыбкой. Отец жив! Какая это была радость! Оказывается, во время боёв на Украине отец попал в плен. Бежал, но кто-то из жителей видел это и указал немцам где искать. Снова плен. Но опять побег и более месяца поисков линии фронта. За это время ни в одной хате ему даже калитку не открыли. И, что удивительно, на заросшего оборванца немцы не обращали внимания и даже звали закурить.

В восьмидесятых годах я был в г.Дружкове Донецкой области в командировке. Был приглашён в гости. Там украинцы сказали, что наверняка мой отец был в плену в Западной Украине. А сейчас вряд ли кто может в этом усомниться на фоне нынешних кошмаров в Малороссии.

А отцу повезло. Он вышел на свой полк и продолжал воевать в качестве помощника начальника штаба. И снова тётя Фиса стала радовать нас заветными треугольниками. Но к концу 1944 года писем не стало. На этот раз навсегда…6 ноября отец был ранен осколком снаряда, а 9 ноября скончался. До победы оставалось ровно 6 месяцев.

Похоронен он был вместе с 7000 воинами в братской могиле в Латвии, пос.Вайнеде. Я вместе с матерью навестил могилу только в 1976 году, после того, как место захоронения было найдено одним из родственников, переехавшим в тот район.

Сам мемориал, созданный армией, великолепен. В 2010 году он был отреставрирован за счёт российских средств. Обновлены три обелиска и заново установлены мемориальные плиты из чёрного мрамора с фамилиями погибших воинов. На одной из них увековечен и мой отец – помощник начальника штаба полка Горбашев Валентин Иванович. Погиб он в возрасте 35 лет.

Мать Надежда Ивановна поклялась вырастить нас настоящими людьми и дать каждому высшее образование. Слово она сдержала. Помогло в этом и то, что государство в ту пору учило всех своих граждан бесплатно и платило стипендию.

А тётя Фиса, выполняя свою, уже скорбную, миссию с похоронкой, не захотела травмировать детей и пришла к матери на работу в школу. Когда тёмным снежным вечером я открыл дверь, встречая маму, она стояла и плакала, сказав, что папу ранило. Так она скрыла от нас страшную весть хотя бы временно.
Да, трудная доля была и у почтальонов в годы Великой Отечественной Войны. Ведь кроме радостных вестей с фронта им приходилось нести в семьи солдат миллионы и миллионы самых горестных.
После воспоминаний о почтальоне военных лет хочу сказать несколько слов ещё об одном, но нынешнем. Случилось так, что коварные болезни не всегда позволяют мне спуститься на первый этаж, чтобы своевременно забрать из почтового ящика приходящую корреспонденцию, в том числе газеты «Выбор» и «НАРОДНОЕ ВЕЧЕ». И они пропадают. Я попросил почтальона приносить мне почту в квартиру на верхний этаж. И тут же получил согласие, высказанное в доброжелательном тоне. Но на предложение о какой-то финансовой благодарности услышал категорическое: «Нет, это моя работа». Но я сомневаюсь, что существует должностная обязанность разносить газеты в каждую квартиру. Знаю и то, что зарплату почтовых работников иначе как скудной и не назовёшь. И тем не менее…
Вот уже длительное время каждую пятницу с приятным чувством жду звонка в дверь от моего доброго, скромного, обладающего чувством сострадания почтальона, так когда-то всей семьёй мы ждали появления тёти Фисы.

А зовут этого замечательного человека, одного из многих почтальонов Артёма, Натальей Александровной СКОКОВОЙ. Для меня – просто Наташей.

В эти непростые для почтовых работников времена поздравляю Наташу, её коллег и всех, кто связан с понятием почта, с Днём российской почты. Желаю не терять надежды на лучшие перемены в их очень нужной для жителей города работе! Дай Бог, чтобы это пожелание услышало наше правительство.
Лев ГОРБАШЁВ,
ветеран труда, 1935 г.р.

Газета «НАРОДНОЕ ВЕЧЕ» от  13 мая  2015 г. № 18 (814)  

Комментариев нет

Комментариев нет This Article Has No Comments Yet

Sorry, either someone took all the comments and ran away or no one left any in the first place !

But You can be first to leave a comment !

Only registered users can comment.

Все

Россия уходящая

Россия уходящая   0

Север Приморья. Ольгинский район. п.Ракушка. Котгда-то здесть был гарнизон подводников. Фото Марии СОЛОВЬЕНКО За последние 20 лет с карты России исчезли 23 000 городов, сельских посёлков и деревень. За последние 10 лет [...]

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Последние комментарии

    Ответы редактора

    No posts where found


    Подписаться на нашу рассылку

    ваше имя:

    Ваш e-mail:


    Ваш e-mail с нами будет в безопасности