Почтальонам посвящаюПредыдущая статья
О единовременной выплатеСледующая статья
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • Оштрафовали приставаВ Находке начальник отдела судебных приставов привлечен к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан Прокуратурой г. Находки проведена проверка соблюдения требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в [...]
  • Даешь бассейн на Чуркине! Спорткомплекс «Чемпион-2» С наступлением холодов многие владивостокцы, привыкшие к морю в шаговой доступности, все чаще заглядываются в сторону городских бассейнов. Корреспондент VL.ru разобрался, какие муниципальные и коммерческие бассейны столицы Приморья [...]
  • А на самокатах не пробовали? Фото: osd.ru Депутаты Госдумы из фракции ЛДПР внесли ко второму чтению законопроекта об ограничении максимальной стоимости легковых автомобилей для чиновников поправку, ограничивающую их цену суммой в 1,5 миллиона рублей. В случае [...]

"Необходимо права человека охранять властью закона для того, чтобы человек не был вынужден прибегать к восстанию против тирании и угнетения..."

Из всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной ассамблеей ООН

10 декабря 1948 г.

метеосводка United States Of America, San Francisco
+13 C
49.2175 RUB. 1 USD
56.103 RUB. 1 EUR
79.328 RUB. 1 CNY

Стань хозяином!

Междустрочный интервал+- AРазмер шрифта+- Распечатать эту статью
Стань хозяином!
Related Articles

Фото: nsp-pk.ru

Срок бесплатной приватизации жилых помещений продлен до 1 марта 2016 года.

Федеральным законом от 28.02.2015 № 19-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» до 01 марта 2016 года продлен срок действия нормативных правовых актов, устанавливающих возможность приватизации жилых помещений.

Напомним, что приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

В соответствии с действующим законодательством граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на установленных законом условиях в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Каждый гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Исключение составляют несовершеннолетние лица – даже если они участвовали в приватизации до достижения возраста 18 лет, право на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия сохраняется.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность.
При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Самым распространенным видом жилых помещений, которые приватизируют граждане, являются жилые помещения муниципального жилищного фонда.

Перечень документов, необходимых для приватизации таких жилых помещений, устанавливается органом местного самоуправления.

В частности, документы, необходимые для приватизации жилых помещений, находящихся в собственности г. Владивостока, перечислены в Регламенте предоставления муниципальным казённым учреждением «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» услуги «Приватизация жилых помещений муниципального жилищного фонда», утвержденном приказом МКУ «АПМЗН» от 13.05.2014 № 58.

К таким документам относятся:
— заявление о передаче жилого помещения в собственность граждан;
— документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи (паспорт),
— подлинники правоустанавливающих документов на жилое помещение (ордер, договор социального найма и др.),
— выписка из домовой книги или из поквартирной карточки на занимаемое жилое помещение,
— кадастровый паспорт жилого помещения,
— данные о регистрации по месту жительства, начиная с 04.07.1991,
— справка об участии в приватизации жилых помещений в других населенных пунктах, где ранее был зарегистрирован по месту жительства заявитель, и ряд других.

Их полный перечень указан в названном Регламенте.

По закону решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

За нарушение этого срока виновные должностные лица привлекаются к ответственности в установленном порядке.

В случае, если при решении вопроса о приватизации жилых помещений нарушены Ваши права, Вы вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением (иском).

О том, как самостоятельно составить исковое заявление см. информацию в разделе «Правовое просвещение» на сайте прокуратуры Приморского края за 05.11.2014 — http://prosecutor.ru/right/2014-11-05-kak-samostoyatelno.htm).
Старший помощник прокурора края, Екатерина ОЛЬХОВСКАЯ.

Газета «НАРОДНОЕ ВЕЧЕ» от  13 мая  2015 г. № 18 (814)  

Комментариев нет

Комментариев нет This Article Has No Comments Yet

Sorry, either someone took all the comments and ran away or no one left any in the first place !

But You can be first to leave a comment !

Only registered users can comment.

Все

Россия уходящая

Россия уходящая   0

Север Приморья. Ольгинский район. п.Ракушка. Котгда-то здесть был гарнизон подводников. Фото Марии СОЛОВЬЕНКО За последние 20 лет с карты России исчезли 23 000 городов, сельских посёлков и деревень. За последние 10 лет [...]

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Последние комментарии

    Ответы редактора

    No posts where found


    Подписаться на нашу рассылку

    ваше имя:

    Ваш e-mail:


    Ваш e-mail с нами будет в безопасности